Ну-ка, покажитесь, чемпионы!
Кампания за Нумидию в Rome: Total War
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22019-08-27 20:14:22
Здесь говорим про Нумидию в ванильке и на карте Mundus Magnus.
На старте в ванили у нумидийцев 3 провинции, если мне память ни с кем не изменяет: 1 в Ливии, две в Западной Африке. В Mundus Magnus у Нумидии одна провинция. Войска, как я понял, никудышные. Так как же выиграть за них кампанию?
Ну же, чемпионы RTW, рассказывайте: какие здания строили, какие войска покупали, какими были ваши первые действия, ваша тактика в бою. В-общем, всё по немногу. Мне лично очень интересно, так как не могу представить победу Нумидии - у меня её всегда давят.
Поделиться32019-08-27 20:14:32
Дисклаймер: текст написан под игровые реалии и не претендует на историчность. Претензии по поводу исторических ошибок и неточностей не принимаются.
Нумидия - область в Западной Африке, на территории современных Марокко и Алжира и немножко Туниса. Если переводить с греческого, то нумидийцы (numidos) - это кочевники, а соответственно Нумидия что-то вроде "Кочевия". В общем, дикая пустыня и населяющие ее пустынные варвары - даже превью у этой фракции "варварское", а не "восточное". Скорей всего - недосмотр разработчиков, но может и такая тонкая отсылка.
Откровенно презрительное отношение к ним со стороны карфагенян не могло не аукнуться. Пусть нумидийцы и кочевники, строем ходят неохотно, но храбрости им не занимать, а богатство Карфагена не может не вызывать у них жажды им поживиться. А ведь там есть ещё и изнеженные карфагенские женщины...
Царю же нумидийскому помимо этого нужны почёт и уважение. А что может быть лучше славы покорителя и правителя Карфагена?
Общие плюсы и минусы (раскрыть информацию)
Поделиться42019-08-27 20:14:52
Общие плюсы и минусы (раскрыть информацию)
Плюсы:
+ отсутствие большого количества шумных соседей, два города на побережье и куча в шаговой доступности;
+ достаточно развитое дерево построек - тут тебе и рынки, и храмы и академии, стены и литейные 5 уровня;
+ храброе войско, в котором есть специалисты против любых видов противников, с мощными бонусами в пустыне;
Минусы:
- два главных соперника один другого хуже - Карфаген и римские Сципионы, и оба они быстро попрут на вас;
- в стартовых городах ни фига нету, да ещё и территория разорвана - регион на востоке в качестве чемодана без ручки;
- жалкие 3000 денариев на старте отнюдь не спешат приумножаться, капая в час по чайной ложке - общепризнанно беднейшая фракция в игре при старте;
- непобедимые при сражении в пустыне бойцы вне её начинают так же стремительно огребать и могут лишь давить массой и hit-and-run;
- слабый флот, представленный лишь биремами, делает морскую логистику невероятно сложным делом, а без неё тут никак, ситуацию выправляет лишь захват поселений с уже развитым портом;
Обзор линейки войск (раскрыть информацию)
Почти все войска нумидийцев имеют бонус при сражении в пустыне и у себя дома способны дать просраться даже пост-марийским римлянам (при соотношении войск хотя бы полтора к одному, но это не так много, учитывая силу римлян в ванили), но вне пустыни вы сможете положиться только на регулярные части. У них есть отряды на все случаи жизни, но большая часть из них узкоспециализирована и не стойка: легко бежит с поля боя, но так же легко и возвращается на него (если ещё есть кому).
Примечание: здесь и далее юниты распределены по типу казарм, а не по фактическому соответствию боевой роли. Рядом с названием юнита в скобках указан уровень поселения и соответствующих казарм, при котором его найм становится возможен.
Нумидийская пехота довольно приятная, но увы - дорого обходится, в некоторых случаях неоправданно.
Крестьяне(1 уровень, найм в доме правителя) Тут всё ясно.
Нумидийские метатели дротиков(1 уровень) Застрельщики, довольно полезные на начальных стадиях игры до захвата крупного города. Поскольку никого более продвинутого из стрелков нанять не получится, а отстраиваться не на что, да и ходы улетают. Слоники Гасдрубала будут им не рады. На дальнейших стадиях обычно сидят в гарнизонах, а в ударные войска нанимаются другие стрелки.
Пехота пустынь(2 уровень, на 3 получают +1 к опыту) Легковооружённые копейщики, отлично проявляющие себя против кавалерии, но кроме этого почти ни на что не годны. Тем не менее, могли бы быть довольно приятным юнитом, если бы не конская цена содержания. Поэтому гарнизоны комплектовать не вариант (хотя я всё равно по привычке нанимал), но в ударной армии 3-4 отряда лишними точно не будут.
Нумидийские легионеры(4 уровень) Сжатый кулак нумидийской армии - римляне научили на свою голову. По статам - копия принципов, что безусловно есть гуд, но двухходовый найм и дорогущее содержание заставляют кусать локти. Я брал 4 отряда в полную хоругвь, и по прохождению могу сказать - маловато будет, лучше 6.
Пешие стрелки чем-то особенным не удивят, но без них армия - не армия, они нужны и в гарнизонах, и в ударных армиях, в общем везде.
Лучники(2 уровень) То же, что и везде - без брони, в ближнем бою беспомощны, но стреляют дальше всех, и это главное. Как правило именно они занимают места в армии, отведённые под стрелков.
Пращники(3 уровень) Почему пращники имеют уровень выше лучников я не понимаю. Стреляют слабее и ближе, но зато дольше. И ладно бы им бонус против брони давали, а то совсем мрак. С учётом, что лучники, пращники и пешие метатели дротиков имеют одну цену содержания - первые выигрывают конкуренцию везде.
Онагры(4 уровень) Осадные катапульты, очень полезные при штурме островов. Если в вашей сборке войск есть для них место, рекомендую брать, чтобы десант мог сходу штурмовать острова. На материке они чересчур тормозят войско.
Кавалерия самое приятное что есть у Нумидии - отличается быстротой, уронистостью и умеренной ценой.
Нумидийская кавалерия(2 уровень) Ещё один юнит, жизненно необходимый наряду с легионерами. Быстры, долго не устают, хорошо уклоняются от схватки - что важно для стрелкового юнита. Как правило, именно они завязывают бой, вынуждают противника ломать построение. Только они способны на начальном этапе при грамотном управлении вынести Карфаген.
Кавалерия с длинными щитами(3 уровень) Средняя противопехотная конница, имеющая копья для натиска и фалькаты для рубилова. Затем в войско и набирается, поддерживать генерала (чья охрана из них же и состоит, там просто защита повыше) - ничего лучше у вас всё равно уже не появится.
Нумидийские верблюжьи наездники(3 уровень) Пехоту пустынь посадили на верблюдов. Суть и применение остались теми же - противокавалеристы, действуют в связке с этой самой пехотой пустынь. Главный недостаток - их нельзя нанимать и пополнять в Европе, то бишь вне пустыни.
Флот состоит только из лёгких бирем, а значит строить их придётся часто и помногу, потому что без них нет ни экспансии, ни снабжения, ни торговли.
Прохождение (раскрыть информацию)
Играем короткую кампанию - вх-вх, 15 поселений, уничтожить или пережить Карфаген.
Стартовые условия жёсткие, казна почти пуста, города тоже, да ещё и отрезанный регион на востоке.
Бросаем его, ломаем все здания и распускаем войска.
Я пытался довести их до западной части и раз за разом погибал из-за захвата столицы - идут очень медленно и деньги жрут.
Всех кроме полководца распускаем. Он хороший, его стараемся привести домой. У меня не вышло, сразу скажу, ребелы прибили.
Так мы избавились от балласта и минимизировали вероятность конфликта с Египтом.
Освободившиеся деньги пустим на наём конных застрельщиков.
Следим за Карфагеном, стараемся поймать Гасдрубала в поле.
Поймали, замочили, штурмуем Карфаген. Взяли, получили 10к налом и высокий доход. Время отстройки и экспансии в западной Африке. Фапс, Непте, Лептис Магна. Параллельно стараемся вырастить Карфаген и достроиться до легионеров. Строим флот, чтобы гонять супостатов от наших берегов. У меня это получилось как раз к моменту вторжения Сципионов, они обязательно притащатся, им надо нас побеждать.
Отбив пару десантов, отправляемся на Сицилию и последовательно занимаем её. И вот - у нас уже 10 поселений, осталось всего 5.
Я попытался взять юг Италии, но тут увидел сообщение - Юлии вынесли галлов и вплотную приблизились к победе. Пришлось бросить занятую было Капую и отправиться на север, захватив Сегесту.
После захвата Каралиса и Пальмы и уничтожения Карфагена испанцы блокировали порт Тингия. Все соседи стали агриться, когда я приблизился к победе.
Думал было занять нейтральный, хоть и далековатый, Крит, но передумал и решил напасть на Кирену.
На самом деле - я бы ни за что не стал ссориться сразу со всеми соседями, но было уже всё равно чьи поселения последними хватать.
Испанцы несколько раз пытались преградить путь десанту из Пальмы, как из-под земли собирая новые армии, но Новый Карфаген пал, так же как и не ждавшая нападения египетская Кирена. Египет кстати так и не напал сам, хотя гарнизон в Лептис Магне я против него держал (он то и напал с моря на Кирену).
Победа.
Скриншоты с прохождения (раскрыть информацию)
Все силы собраны в кулак, идем на Карфаген!
Imperial
О бедном Гасдрубале замолвите слово...
Imperial
Битва за Карфаген...
Imperial
Выиграна!
Imperial
Няш-мяш, Карфаген наш! А сколько бабла прилетело-то сразу!
Imperial
Первое вторжение Сципионов было отбито не без посильной помощи наёмников. Несмотря на численное превосходство, уровень потерь примерно 1:1.
Imperial
После чего Нумидия наносит ответный удар...
Imperial
Наводнение в Сахаре? Ну ок.
Imperial
Трудом честных карфагенян... Карфаген был разрушен.
Imperial
А там и кампания выиграна!
Imperial
Поделиться52019-08-27 20:15:25
когда-то давно проходил за Нумидию в ванили. тут главное Карфаген побыстрее вынести) у них поначалу обычно всякие рукопашные ходят и легко закидываются дротиками, по крайней мере на огромных отрядах. войска как бойцы действительно так себе, поэтому основной силой были лучники. с Египтом, помню, тяжело было, а вот в западном Средиземноморье проблем не было. #*
Поделиться62019-08-27 20:15:47
с первых же ходов набираем всех кого только можно и на карфаген, после захвата г.Карфаген в казну поступает нормальное бабло, затем очередь г.Тапсус, потом сицилия, после валим римлян (конница и пехота с дротиками + верблюды успешно валят до реформенных римлян) и начинаем делать сильный флот. сильный флот нужен для того чтобы в будущем захватывать города египта (смотрим шпионом где маленький гарнизон и этот город вырезаем а потом легионерами обороняемся) вобщем дальше по обстановке
Поделиться72019-08-27 20:15:56
Aurun
+1=)
Моя любимая компания=) только в ней вы понимаете как же все таки может оказаться важен дополнительный отряд застрельщиков, ну и наемники разумеется=))
Поделиться82019-08-27 20:16:07
В игре за Нумидию огромную роль играют наёмники. Особенно после захвата и вырезания Карфагена.
Поделиться92019-08-27 20:16:17
поглядел щас Нумидию, не знаю почему ее слабой называли - нормальная линейка войск, хорошая пехота, хорошая конница, стрелки правда немного слабоваты, но есть найм, экономика вообще отлично - рынок 5 уровня, поля 5 уровня, храм на торговлю, даже дороги есть мощеные!) а вот насчет флота я хз, разве из бирем можно набрать сильный флот? я просто с трепетом вспоминаю, когда за юлиев играл, как у меня где-то на севере вынесли половину рамки триремного флота с кузней, опытом и адмиралом...
Поделиться102019-08-27 20:16:30
в начале кампании у Нумидии на границе с Египтом 2 отряда конницы и 3 - метателей, у Египта же лучные колесницы, несколько генералов, нубийцы, лучники, метатели, и вся эта орава сразу же идет отбирать единственный восточный город
как вы решаете эту проблему? я например просто сдал этот город, разрушив в нем все строения, а потом попросил у фараона мир за 5000 золотых, которые впоследствии пустил на разгром Карфагена) А можно ли этот город не сдавать, или еще хуже - устроить раш в долину Нила?
Поделиться112019-08-27 20:16:40
Если действовать быстро и не допустить объединения египетских войск, то разбить можно. Самое сложное - их колесные генералы. Я обычно иду туда, где нет в данный момент лидера (иначе его убиваешь, теряя войска, и тут же новый появляется, и рядом как назло).
Поделиться122019-08-27 20:16:50
Город возле Египта я отдал птолемеям, предварительно разрушив в нём все постройки и вывев всю армию, которую потом я отправил к своей столиц(подкрепление никогда не помешает).В столице и близлежащем городе нанимаем войска какие есть желаттелно половину кавы и пехоты. Потом можно нанимать и копейщиков, а в Карфагене (после его захвата естественно) можно вебовать и собственных легов. Тактика на поле боя такова: сначала изматываем стрелками и дротыки кавалерии надо тратить на кавалерию(врагов)так как кавалерия у нумидии не ахти хотя ею моно гонять стрелко а большой массой если напасть в тыл то это может стат решаюшим этапом битвы. Дальше наша пехота атакует вражью, а наша кава желательно как можно быстрей ударяет своей массой в тыл, если с первого раза не отступили, то отступаем и повторяем снова. На страт карте нужно как можно быстрей вынести карфаген пока он не успел развиться. Захватываем Карфаген, Тапс а в Карфагене вербуем легионеров. Дальше на Сицилию, а там уже сами выбирайте направление своей экспансии.
Поделиться132019-08-27 20:17:17
barbar
Город возле Египта я отдал птолемеям, предварительно разрушив в нём все постройки и вывев всю армию, которую потом я отправил к своей столиц(подкрепление никогда не помешает)
И напрасно, его вполне можно отстоять и даже захватить из него всю Долину Нила. У Египта поначалу в основном пешие стрелки всех мастей и нужно нанимать побольше конных стрелков (наемные тоже пойдут). И желательно назначить тамошнего генерала наследником - доп. влияние поможет ему справляться с бунтами, а повышенный состав гвардии телохранителей очень выручает в столкновениях с пешими метателями Египтян. Вообще с Египтом лучше встречаться на мостах и переправах, тогда он не может развернуться и как правило атакует скопом через мост, где его удобно крошить в массовом порядке (делал так и за Селевкидов, и за Нумидию).
barbar
В столице и близлежащем городе нанимаем войска какие есть желаттелно половину кавы и пехоты. Потом можно нанимать и копейщиков
Я нанимаю 1-2 отряда копий для штурма, остальное почти всегда метательная кава и лучники когда появляются.
barbar
Тактика на поле боя такова: сначала изматываем стрелками и дротыки кавалерии надо тратить на кавалерию(врагов)так как кавалерия у нумидии не ахти хотя ею моно гонять стрелко а большой массой если напасть в тыл то это может стат решаюшим этапом битвы. Дальше наша пехота атакует вражью, а наша кава желательно как можно быстрей ударяет своей массой в тыл, если с первого раза не отступили, то отступаем и повторяем снова
А я экономлю дротики конницы, и просто зажимаю вражеские конные отряды по одному, атакуя их сразу всей массой конницы+лидер. А потом долго гоняю вражескую пехоту по пустыне одним отрядом легкой кавы, пока остальные отдыхают в сторонке. Ну под конец окружение и залп сразу всеми - враг бежит сразу же.